Последние новости

Самые свежие новости со всего мира

ФРС хочет использовать QE на регулярной основе?

Федеральная резервная система в этом году не перестает удивлять. На этот раз неоднозначными заявлениями отличился ФРБ Сан-Франциско.

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила, что руководство Федрезерва сейчас обсуждает вопрос, стоит ли завершить использование покупки активов или, наоборот, прибегать к этому инструменту денежно-кредитной политики чаще, сообщает агентство Reuters.

В ее речи также фигурировала фраза «использовать более регулярно».

“В условиях финансового кризиса, после того, как мы пытались помочь экономике, мы проводили политику количественного смягчения. Важный вопрос заключается в том, должна ли эта Политика всегда быть в списке возможных инструментов – должна ли она всегда быть в вашем распоряжении – или это всего лишь инструмент, который стоит использовать только тогда, когда все другие уже задействованы».

Она также добавила, что вопрос остается открытым, но он активно обсуждается.

Эксперты и наблюдатели сразу истолковали это в том ключе, что ФРС скорее склоняется к более частому использованию QE и именно это скорее всего имела ввиду госпожа Дейли.

В Интернете даже появились шутки на эту тему.

Запись одного из пользователей Twitter несет в себе следующий смысл:

«2021 г. ФРС запускает QE каждый раз, когда индекс S&P 500 падает на 50 пунктов».

На самом деле в этом юморе есть доля здравого смысла. Те усилия, которые мировые ЦБ предпринимают для удержания рынков от падения, порой просто удивляют.

например, еще в декабре ФРС и ее глава Джером Пауэлл повысили ставку и были достаточно жестко настроены, но практически через две недели внезапно поменяли риторику и начали говорить о возможных изменениях в своей политике. Рынок, который закладывался на несколько повышений ставки в 2019 г., теперь не ждет ни одного повышения.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС, по сути, завершил цикл ужесточения. По крайней мере на ближайшее время. Джером Пауэлл заявил: всё больше факторов говорят о рисках для экономического роста.

Именно заявления Федрезерв стали поводом для ралли на фондовом рынке США. К слову, январь стал едва ли не лучшим в истории.

Впрочем, пока это всего лишь вербальные интервенции. В остальном ничего не изменилось, и в феврале в рамках операций по нормализации баланса Федрезерв изымет с рынка достаточно крупные объемы долларовой ликвидности.

В среду, 6 февраля, ФРС погасила казначейские облигации на своем балансе на сумму $14,2 млрд, а объем изъятий ликвидности стал максимальным с начала года.

Всего же за месяц ФРС заберет из системы $52,1 млрд.

Дополнительное изъятие происходит путем размещения новых казначейских облигаций. В январе из-за шатдауна их почти не было.

В общей сложности инвесторам будут предложены бумаги на $253 млрд.

Это может стать поводом для турбулентности и потрясений на рынках, но тогда на следующем заседании регулятору придется переходить от слов к делу.

Источник: Вести Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кредиты онлайн за 15 минут на карту

Получайте скидки! Экономьте на покупках!

Моя Мама зарабатывает на автомате, хотите так же?….

Новый тренд в Интернете, который не боится конкуренции
Все права защищены; 2019 Последние новости