Последние новости

Самые свежие новости со всего мира

Пока не время: в РПЦ объяснили, почему не подают заявку на передачу Исаакиевского собора

Срок действия распоряжения, утверждающего план мероприятий по передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви, истек. Об этом сообщили в комитете имущественных отношений правительства Петербурга.

Как объяснили чиновники «Интерфаксу», согласно федеральному закону №327-ФЗ, новое распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ может быть издано только после поступления в Смольный соответствующей официальной заявки от Санкт-Петербургской епархии, однако таковой на данный момент нет.

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин в комментарии Федеральному агентству новостей заявил, что в РПЦ знают об истечении срока действия распоряжения о передаче собора, но подавать заявку для издания нового документа пока не спешат.

«В тот момент, когда священноначалие сочтет необходимым послать такую заявку, она будет направлена в Смольный. Когда это будет, мне неизвестно. Но, как я понимаю, сейчас рассматривается вариант, что пока не время», — сказал отец Александр.

Он напомнил, что самое первое письмо о передаче Исаакиевского собора Церкви, подписанное экс-губернатором Георгием Полтавченко в 2015 году, противоречило федеральному закону №327-ФЗ.

«В силу того, что бывшее руководство города не очень точно восприняло закон

Федеральный законлет. За это время все вопросы и нюансы можно было бы обсудить во всех деталях. Но этого не было сделано. А поскольку не было никакой подготовительной работы и разъяснений ситуации, ею воспользовались горлопаны, которые начали раскачивать политическую обстановку», — объяснил Александр Пелин.

Под «горлопанами» он имеет в виду некоторых депутатов Законодательного собрания Петербурга, членов так называемого комитета защиты города и других общественников, которые начали делать себе политический и иной пиар на рабочей ситуации.

«Этого не нужно было делать. В любых сложных моментах нужно собирать комиссию, обсуждать, договариваться, реализовывать федеральный закон

В случае с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником согласительная комиссия активно работает. Там тоже непростая ситуация с монастырем и музеем. В Псковской области есть похожая история. И в других регионах. Механизм для таких сложных ситуаций создан. Его надо грамотно осуществлять. И не только со стороны Церкви, но и со стороны чиновников, которые в случае с Исаакием очень обидно подставили своего губернатора и не понесли за это наказания», — добавил Александр Пелин.

Автор:
Марина Степанова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кредиты онлайн за 15 минут на карту

Получайте скидки! Экономьте на покупках!

Моя Мама зарабатывает на автомате, хотите так же?….

Новый тренд в Интернете, который не боится конкуренции
Все права защищены; 2019 Последние новости