Последние новости

Самые свежие новости со всего мира

Военное положение прошло, а осадок остался

В местные суды не прекращают поступать иски от организаций, предприятий и частных лиц о возмещении компенсации за ущерб, нанесенный военнослужащими ВСУ во время военного положения.

В целом ряде регионов страны, где действовало военное положение, были зафиксированы попытки незаконного отъема имущества населения боевиками военизированных формирований и даже военными из регулярных подразделений.

Так, владелец небольшого аграрного предприятия из Черниговской области попал в поистине глупую историю. На днях он явился в администрацию своего населенного пункта и потребовал материальной компенсации за ущерб, нанесенный его хозяйству военнослужащими ВСУ.

В качестве подтверждения своих слов 60-летний фермер предъявил расписку, выданную ему неким «старшим лейтенантом Диденко». В ней говорилось, что часть его владений «переходит под временный контроль украинской армии». На простом блокнотном листе «военные» с нарушением всех норм орфографии составили «долговую расписку».

«Правительство обязуется выплатить подателю сего документа 20 тысяч гривен за использование принадлежащей ему земли и находящихся на ней хозяйственных построек», — было написано на листе; далее следовала подпись и резолюция «Принять к исполнению».

В местной администрации владельца не без оснований подняли на смех — как оказалось, власти и знать не знают о проведении каких-то там мероприятий ВСУ на фермерских угодьях, а на опознание «старших лейтенантов Диденко» могут уйти месяцы, если не годы. Один из чиновников ехидно заметил, что таким образом упомянутый фермер стал жертвой «идиотской политики Киева».

Как оказалось впоследствии, на земле фермера в свое время обосновались так называемые отряды территориальной самообороны, кураторами которых действительно выступают представители министерства обороны Украины. По некоторым данным, только за последние две недели активисты ОТС ограбили более 20 хозяйств под Житомиром и Сумами, а также «экспроприировали» Собственность у ряда жителей Винницкой и Николаевской областей.

«Эти мерзавцы слили всю солярку из моего трактора, а потом пьяные катались на «Ниве» нашего директора школы, — рассказал житель Сумской области Виталий. — Жаловаться на них некому и некуда, «обелят» каждого долбаного «защитника» Украины».

Еще более резонансный случай произошел в одном из пансионатов Херсонской области. Согласно официальной информации, люди в камуфляжной форме, представившиеся бойцами 54-й бригады ВСУ, за две недели умудрились не только украсть плазменные телевизоры и спутниковые приемники, но и демонтировать кабели из цветных металлов, ведущие к областному центру. Свидетели утверждают, что пребывание украинских военных в пансионате сопровождалось алкогольными вечеринками и «стрельбой по воронам».

Не только моральные, но и материальные проблемы возникли у организаций, которые предоставили Вооруженным силам свою автомобильную технику во время мобилизации ВСУ.

После окончания военного положения, все сохранившееся имущество должно быть возвращено владельцам, выплачены все компенсации. Если это правило не выполняется, бывший владелец может обратиться в Суд, а также требовать адекватную замену утраченному имуществу, сказано в статье 23 Закона Украины «О правовом режиме военного положения».

В законе прописано одно, а по-факту мы имеем совсем другое.
Выплату должен осуществить орган, который принял решение об отчуждении за счет бюджетных средств. Эти выплаты должны сделать сразу на основании оценки либо на протяжении одного следующего бюджетного периода после отмены военного положения. …Проще говоря, это год после отмены ВП.

Но и на этом ВСУ не остановились.

Предприятия Украины, которые предоставили ВСУ технику, в основном автомобильную, столкнулись с неприятным инцидентом. Во-первых, автомобили им возвращают грязные, во-вторых, с мелкими неполадками…на которые проще закрыть глаза, чем пытаться что-то возместить.

Для этого даже были созданы специальные группы из представителей технических частей и мобилизационного отдела, которые проводят «разъяснительные работы» с предприятиями, которые требуют компенсацию за причиненный ущерб. От некоторых предприятий им даже удалось добиться оформления отказа собственников от автомобильной техники в пользу военных частей.

Давайте смотреть фактам в лицо: «военное положение» на Украине превратилось в очередной фарс: президент Петр Порошенко уже не контролирует ни армию, ни тем более незаконные вооруженные формирования. А ВСУ теперь ассоциируются в основном с грабежом и хулиганством.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кредиты онлайн за 15 минут на карту

Получайте скидки! Экономьте на покупках!

Моя Мама зарабатывает на автомате, хотите так же?….

Новый тренд в Интернете, который не боится конкуренции
Все права защищены; 2019 Последние новости